留学生と和菓子作り体験

昨日は学生たちと和菓子作り体験に行ってきました。

行ったのは京都・伏見の「伊藤軒

明るく開放的な雰囲気の体験工房で、

「本格上生菓子体験」をしてきました。

(体験は「本格上生菓子体験」と「お手軽体験」の2種類あります)

 

さすがは「本格」体験、

練習用の生地が用意されていて、まずは餡の包み方や
花のすじの入れ方や形の作り方を何回か練習しました。

できそうになったところで、本番。

この3つの材料を使って、

これをひっくり返して、中に餡を包み、

形を作ると

桔梗のできあがりです。

もう一つの「百日紅」は、生地を裏ごしして、


粒あんにくっつけていき、裏ごししたお花の
ピンクを乗せていけば完成です。

彩も鮮やかで見ていても楽しい一品。

そして、みんなのを並べて記念撮影。

量りの上にあるのが、先生の見本です。

みんな初めてにしては上出来だったんじゃないでしょうか。
(と自画自賛)

学生たちも、まさか自分でこんなのが作れるとは
思ってなかったみたいで、できたことに感動、
大満足だったようです。

留学生活の楽しい思い出の一つになったならうれしいです。

広告

 

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中